CURAVIVA Weiterbildung 2019 - Weiterbildungsangebote - Kursangebote

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Neue Produkte 2019/2020 Führung / Management

Umgang mit Ambivalenzen und Dilemmata

Dilemmata und Ambivalenzen bedeuten  im Führungsalltag einerseits Druck und Erwartungen, andererseits sind sie auch die Chance für Entwicklung und Kreativität. Diese zwei Kurstage bieten Gelegenheit, sich mit den Hintergründen auseinanderzusetzen, eigene Strategien zu analysieren und neue Möglichkeiten kennen zu lernen.

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Zertifikatskurs für Trägerschaftsmitglieder Fit fürs Mandat in der Trägerschaft

Ob im Stiftungsrat, in der Heimkommission, im Vorstand oder im Verwaltungsrat, Ihre Aufgaben als Trägerschaftsmitglied sind komplex und vielseitig. Sie entscheiden die normativen und strategischen Fragen und sichern die Zukunft Ihrer Institution. Auch wenn Sie diese grosse Verantwortung nebenamtlich tragen, entsprechen die Erwartungen an Ihre Professionalität jener von vollamtlichen Vorständen.

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Optimierte Dienstplanung für höhere Arbeitszufriedenheit und Personalbindung

Der Dienstplan nimmt für jeden Mitarbeitenden einen zentralen Stellenwert in der Schnittstelle zwischen Berufs- und Privatleben ein – er beeinflusst schlussendlich die Zufriedenheit und Leistungsfähigkeit. Die hohe Kunst der Dienstplanung ist, das Spannungsfeld zwischen betrieblichen Anforderungen und Bedürfnissen der Mitarbeitenden gekonnt zu balancieren.

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Mitarbeitendengespräche als Führungsaufgabe Verantwortungsbewusst begleiten, beurteilen und fördern

Die Durchführung von Mitarbeitendengesprächen stellt vielfältige Anforderungen an eine Führungskraft. Der Kurs bietet Wissen, Instrumente und Reflexionsgefässe an, um als Führungskraft in diesem zentral wichtigen und anspruchsvollen Prozess einen wesentlichen Beitrag zur Erreichung der Ziele der Organisation/Institution leisten zu können.

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Neue Produkte 2019/2020 Pflege und Betreuung

Kommunikation ohne Worte mit verbal eingeschränkten Menschen

Bei schwerer Krankheit oder demenziellen Veränderungen sind Bewohner/innen oftmals nicht mehr sprachlich erreichbar und der Umgang mit ihnen wird zu einer Herausforderung. Andere Wege der Kommunikation werden benötigt, um sie zu verstehen, sich selber verständlich zu machen und mit den Bewohner/innen in Verbindung zu bleiben. Im KoW®-Basis-Training geht es darum, die kommunikaive Intuition zu reflektieren und zu schulen. Die Sprache des Körpers verstehen zu lernen, führt zu mehr Sicherheit in der Begegnung. Die eigenen nonverbalen Möglichkeiten sicher nutzen zu können, erweitert den Handlungsspielraum.

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Nachtarbeit - eine besondere Herausforderung Pflegerische Haltung bei herausforderndem Verhalten in der Nacht

Kennen Sie das Dilemma: Sie müssen Ihre «Runde machen», und gleichzeitig möchte eine Bewohnerin gerade jetzt, um 2 Uhr nachts, frühstücken? Können Tagarbeiten in der Nacht verrichtet werden? Wie begründe ich am Morgenrapport, dass ich den Bewohner habe schlafen lassen, anstatt die Einlage um 6 Uhr noch zu wechseln?

Die Arbeit in der Nacht erfordert von den Pflegenden hohe fachliche und persönliche Kompetenzen. Der eigene Schlaf-Wach-Rhythmus wird gestört und auch die Bewohnenden zeigen in der Nacht oft besondere Verhaltensweisen. Besonders herausfordernd kann das Verhalten von an Demenz erkrankten Menschen sein. Dieser Kurs soll helfen, eine eigene professionelle Haltung zu entwickeln, um den Anforderungen der Nachtarbeit gerecht zu werden.

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Integrative Validation: Vertiefungstage und Teamerqualifikation

Vertiefungstage
In vier Vertiefungstagen, die gesamthaft einen Aufbaukurs ergeben, werden Inhalte des Grundkurses wiederholt, mit praktischen Übungen und ggf. schriftlichen Praxisaufgaben vertieft. Es werden neue Inhalte vermittelt, die die Wahrnehmungs- und Handlungskompetenz der Mitarbeitenden erweitern und die Beziehungsgestaltung zu Menschen mit Demenz fördern.

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Teamerqualifikation
TeamerInnen sind Ansprechperson für Mitarbeitende, Ehrenamtliche und Angehörige rund um die Integrative Validation (IVA). Sie verfügen über die Fähigkeiten, Kolleginnen als ExpertIn rund um IVA zu begleiten, sodass die Umsetzung gelingt und auch die nachhaltige Wirkung gewährleistet ist.

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Snoezelen in Palliativen Situationen

Snoezelen stellt eine Möglichkeit dar, schwerkranken und sterbenden Menschen Ruhe und Entspannung zu bringen, um belastende Symptome wie Schmerz, Erschöpfung, Angst oder Atemnot zu lindern. In der angenehmen Atmosphäre eines Snoezelenraums wird der Mensch mit seinem subjektiven Leiden in den Mittelpunkt gestellt. Ganz besonders wird der Fokus auf Schmerz und Schmerzlinderung durch Entspannungsmethoden in einem Snoezelenraum gelegt.

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Wissen in der Institution nachhaltig sichern Die Rolle des Tutors/der Tutorin Langzeitpflege und -betreuung

Es ist Ihnen ein Anliegen das Gelernte und Erarbeitete nachhaltig in die Praxis zu transferieren, zu festigen und weiterzuentwickeln. Die Weiterbildung rüstet Sie mit Wissen aus, damit Sie die Rolle als Tutorin und Tutor Langzeitpflege und – betreuung, bezogen auf die Qualitätsziele der Institution, durchsetzen können. Sie sind fähig im Fachgebiet Langzeitpflege konzeptionelle Fixpunkte konstruktiv im Team und gegenüber anderen Mitbeteiligten zu vertreten. Sie setzen sich mit möglichen Stolpersteinen auseinander und erhalten Tipps wie Wissen im Betrieb und im Team umgesetzt und integriert werden kann. Die Geschäftsleitung und oder Bereichsleitung wird im Prozess miteinbezogen.

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Spielen ist Lebensqualität

In der Betreuungsarbeit von Menschen im Alter steht die Lebensqualität im Zentrum. Momente des Glücks gestalten, spielerische Akzente setzen, Kompetenzen erfahren dürfen und wahre Begegnungen ermöglichen, bilden den Roten Faden dazu. Die Spielagogik unterstützt Sie tatkräftig darin! Sie lernen, ausgewählte Spielmethoden mit dem Modell von Tom Kitwood (personenzentriertes Modell, das speziell für betagte und demenzkranke Menschen entwickelt wurde), in der Pflege und Betreuung zu verknüpfen und umzusetzen.

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Neue Produkte 2019 Sozialpädagogik

Gesundheitsförderung durch Bewegung und Ernährung

Für die Lebensqualität und das alltägliche Wohlbefinden ist Gesundheit eine wesentliche Voraussetzung. Welche Rahmenbedingungen sind optimal, dass Menschen mit Behinderung gesund sind und gesund bleiben?

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Lehrgang Kunstagogik

Im 20-tägigen Lehrgang werden verschiedene thematische Schwerpunkte der Kunstagogik vermittelt und die eigenen Erfahrungen mit den verschiedenen Kunstgattungen und deren Verbindungen praktiziert und reflektiert. Im Vordergrund steht das unmittelbare Erleben und Üben. Dabei spielt die konstante Lehrgangsgruppe die wichtige Rolle eines geschützten Experimentierfeldes.

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LOA Werkstatt - Lösungsorientierung konkret Bestandteile der persönlichen Haltung

Der lösungsorientierte Ansatz wird verbreitet als Grundlage für professionelles Arbeiten eingesetzt. Doch in der konkreten Umsetzung ist die Lösungsorientierung alles andere als leicht. Ohne die entsprechende Grundhaltung bleiben die Techniken wirkungslos oder verleiten zur Manipulation. Grund genug, sich Zeit zur Selbstreflexion zu nehmen.

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LOA Werkstatt - Sprache wirkt Der feine Unterschied

Lösungsorientierung geht davon aus, dass sich die innere Haltung in der Sprache widerspiegelt und dadurch einen Einfluss auf die Zusammenarbeit hat. Die aufmerksame Prüfung des eigenen Sprachgebrauchs trägt dazu bei, ein umfassenderes Verständnis des lösungsorientierten Ansatzes zu erlangen.

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LOA Werkstatt - Verflixter Widerstand Hindernis oder Antrieb?

«Jede Reaktion ist ein Kooperationsangebot» – das klingt toll, doch wie gelingt es in der Praxis, Widerstand in verschiedensten Formen als Kooperationsangebot anzunehmen? Was bedeutet diese Sichtweise für die Arbeit mit Jugendlichen und jungen Erwachsenen, zu deren Entwicklungsaufgaben es gehört, den eigenen Weg zu finden und sich abzugrenzen?

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Neue Produkte 2019/2020 Kindererziehung

Lehrgang Klassenassistenz und schulergänzende Betreuung

Klassenhilfen, -assistenzen und Betreuungspersonen in schulergänzenden Tagesstrukturen haben ein vielfältiges Aufgabenfeld, das selten genau abgesteckt werden kann. Oft haben sie eine Schnittstellenfunktion im Dreieck Kind bzw. Jugendliche, Lehrpersonal und Institution Schule bzw. Hort und haben daher ein vielfältiges Einsatzfeld. Ein klares Berufsbild besteht nicht, die Stellenbeschreibungen reichen von Co-Lehrern bis zur Freizeitbetreuung. Sie möchten sich in dieses interdisziplinäre Fachteam unterstützend einklinken - beherzt, achtsam, rollenbewusst.

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Still oder lebhaft?: Unterschiedliche Kinder richtig verstehen

Kinder sind verschieden – in vielerlei Hinsicht. Ein bedeutsamer Unterschied besteht im Temperament: ungefähr ein Drittel der Kinder ist introvertiert, ähnlich viele extravertiert und der Rest befindet sich irgendwo im Mittelbereich. Stille Kinder werden oft übersehen. Lebhafte Kinder bekommen mehr Raum, mehr Aufmerksamkeit – und auch wenn sie Schwierigkeiten haben, wird dies deutlicher wahrnehmbar. Das Seminar trägt dazu bei, Verhaltensweisen von Kindern besser zu verstehen und die eigenen Handlungen so besser auf die individuellen Bedürfnisse der Kinder abzustimmen. Dazu gehört auch, sich selbst entsprechend einzuschätzen und besser kennen zu lernen.

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Achtsame und professionelle Begleitung von Kleinstkindern (0-2 Jahre)

Eine vertraute und verlässliche Beziehung ist von Beginn an das Wichtigste für Kinder in den ersten Lebensjahren. Die erste und bedeutungsvollste Kommunikationsform ist die Bewegung. Bewegung ist das grundlegende Mittel zum emotionalen Erleben, zur Verständigung, Einordnung des Einzelnen in die Gemeinschaft und Erkenntnisgewinnung. Neue wissenschaftliche Erkenntnisse zeigen, dass das Kind von Geburt an weltoffen ist und es die Interaktion mit anderen Menschen sucht. Das eigene Lernen kann nur im Rahmen der angebotenen Möglichkeiten erfolgen und ist abhängig vom (materiellen) Umfeld. Deshalb ist eine adäquate Raumgestaltung unumgänglich. Eine angepasste Kommunikation sowie das Beachten der Grundbedürfnisse sind weitere wichtige Aspekte im Frühbereich.

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Fachvertiefung Frühe Kindheit Zertifikatslehrgang zur Arbeit mit dem Orientierungsrahmen Schweiz

Mit dem Orientierungsrahmen und dem QualiKita-Label für pädagogische Qualität in Kindertagesstätten sind die fachlichen Anforderungen an Personen in der Begleitung von Kindern zwischen 0 und 4 Jahren in den letzten Jahren kontinuierlich gestiegen. Nicht für alle Personen kommt eine umfassende Qualifizierung, wie sie die Höhere Fachschule Kindererziehung darstellt, in Frage. Gleichzeitig sollen auch hier Vertiefungsmöglichkeiten und Schwerpunktsetzungen geboten werden.

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Neue Produkte 2019/2020 Gastronomie und Hauswirtschaft

Der Dienstleistungsbereich im Spannungsfeld von Nähe und Distanz

Mitarbeitende aus Küche, Hauswirtschaft oder technischem Dienst sind meist nur indirekt in die Begleitung von Bewohnenden und Klienten involviert. Trotzdem ist grenzverletzendes Verhalten im Alltag möglich, wobei die Ressourcen der betroffenen Mitarbeitenden iin solchen Situationen oft gering sind. Dieser Kurs zeigt, wie man auf diese Form der Gewalt eine adäquate Antwort findet.

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Perfekt Sous-Vide - Garen im Vacuum

Sous Vide ist eine spannende und einfache Zubereitung. Mit dieser Garmethode werden die Lebensmittel unter Vakuum bei konstanter, niedriger Temperatur gegart und danach sofort abgekühlt. Dabei bleiben die Vitamine, Struktur und Aromen in den tierischen wie auch den pflanzlichen Lebensmitteln weitgehend erhalten. Im Zentrum steht das Gelingen von Fleisch, Fisch und Gemüse.Die «Sous-Vide»-Gartechnik und ihre Vorteile.

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Kompetentes Allergenmanagement rund um Verpflegungsprozesse Gesetzliche Grundlagen - Allergene - praktische Umsetzung

Seit 2017 ist das neue Lebensmittelrecht in Kraft. Seither sind detaillierte Deklarationen und Kennzeichnung von Allergenen zu erbringen. Dies stellt die Betriebe vor Herausforderungen und bedeutet auch einen Mehraufwand.

Die Umsetzung des Lebensmittelrechts wird je nach Betrieb sehr unterschiedlich gehandhabt. Es bestehen Unsicherheiten bezüglich Umgang mit komplexen Anforderungen von Allergikern, Risiko der Allergenkontamination in der Küche und der geeigneten Deklarationsform der Allergene gegenüber der Kundschaft.

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Mediterrane Küche Gerichte, Gewürze und Lebensmittel der nördlichen Mittelmeerküste

Würzige Aromen und bunte Farben - Lernen Sie die Vielfalt und den Reichtum der mediterranen Küche kennen.

Dieser Kurs fokussiert die Kochkünste aus Spanien, Portugal, Italien und Griechenland. Auf der Grundlage von spannenden Rezepten finden Sie heraus, was die typischen Gerichte dieser Länder und Regionen ausmacht. Neben den traditionellen Gaumenfreunden werden auch inspirierende Spezialitäten gekocht.

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Foodwaste - zu gut zum Wegwerfen Essen in der Heimgastronomie verwenden statt verschwenden

Lebensmittelreste und Food Waste sind wichtige Themen, die für die Heimgastronomie immer relevanter werden. Denn zu viele einwandfreie Lebensmittel werden heute verschwendet. Das belastet die Umwelt genauso wie die Küchenrechnung. Kostbare Arbeitszeit und wertvolle Lebensmittel landen im Kübel. Der Handlungsbedarf ist gross, betriebswirtschaftlich genauso wie aus ökologischer und ethischer Perspektive.

Aktuelle Projekte aus der Hotellerie und Gemeinschaftsgastronomie zeigen, dass Betriebe ihre Lebensmittelreste in kurzer Zeit drastisch reduzieren können. Eine neue Studie der ETH bestätigt, dass das Halbierungsziel im Gastrobereich realistisch ist, wenn alle Betriebe kluge, innovative Massnahmen umsetzen. Das regt zum Nachdenken an und macht neugierig, wo die Möglichkeiten im eigenen Betrieb liegen könnten.

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Ess- und Ernährungsbiographie - Wie essen und trinken das Leben prägt Individuelle Essgeschichte - Erfassung - praktische Anwendung

Jeder Mensch hat seine ganz persönliche Essgeschichte. Die bedeutsamen Erfahrungen innerhalb dieser Lebens- und Essgeschichte bilden ein individuelles Essverhalten, welches mit Vorlieben und Ablehnung behaftet ist.

Für die Sicherstellung einer bedürfnis- und bedarfsgerechten Ernährung ist die Ernährungsbiographie ein wesentliches Werkzeug. Denn angenehme Erinnerungen regen den Appetit an, verbessern die Nahrungsaufnahme und steigern das Wohlgefühl. Unangenehme Erinnerungen hingegen nehmen die Lust am Essen, belasten die Nahrungsaufnahme und führen zu Stress. Zudem dient eine Ernährungsbiographie als Grundlage wenn es darum geht, vertraute Speisen anzubieten oder den Speiseplan individuell anzupassen. So beispielsweise für Bewohnende mit wenig Appetit die an Gewicht zunehmen sollten, für mangelernährte Menschen oder solche mit einem Risiko für Mangelernährung, aber auch für demenziell Erkrankte.

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